Нижний Новгород
+7 (831) 423-66-77
Кстово
+7 (831) 424-66-77
Дзержинск
+7 (831) 424-77-66

Что такое живая изгородь?

Живая изгородь

В качестве материала для возведения забора, ограничивающего территорию приусадебного участка, наряду с камнем, деревом или металлом, можно использовать различные растения. Такой вид изгороди называют живой. Она не только красива и оригинальна, но при правильном подборе видов растений и организации их взаимного расположения по надежности и долговечности может конкурировать с обычным забором.

Когда живые изгороди появились впервые, в точности неизвестно. По-видимому, их использовали достаточно давно, но особую популярность они приобрели в начале XVIII века во Франции в связи с бурным развитием паркового дела и пейзажной дендрологии.

Для создания живой изгороди деревья или кустарники высаживают по периметру участка. Посадку осуществляют в один или два ряда. Растения располагаются на определенном расстоянии друг от друга. В зависимости от назначения ограды подбирают ее высоту. Низкой считается изгородь, поднимающаяся над поверхностью земли на 0,5 – 1 м; средняя достигает 2 м, заграждения с высотой более 2 м называют высокими. Виды с высотой до 0,5 м принято называть бордюрами.

Различают стриженые (формованные) и свободно растущие живые изгороди. Формованными чаще бывают низкие виды. Деревья или кустарники с красивыми цветами или декоративными плодами в составе живой изгороди подвергать формовке не рекомендуется, так как при этом нарушается их рост, ухудшается цветение и плодоношение и, как следствие, портится внешний вид.

Стриженые изгороди, как правило, более надежны, так как растения в их составе располагаются плотнее. Самыми прочными являются изгороди шпалерного типа. Их получают в результате сращивания молодых побегов растений. При этом получается практически монолитная ограда, которая может защитить участок не хуже, чем обычный забор.

Посадка растений для живой изгороди

Для создания живой изгороди лучше брать саженцы в возрасте 2 – 3 лет, для хвойных пород – 3 – 4 лет. Медленно растущие хвойные породы или ценные сорта кустарников (розы, сирень) лучше высаживать взрослыми. Для создания однорядных живых ограждений рекомендуется выбирать растения с густым ветвлением, способные давать большое количество поросли. Деревья и кустарники, отличающиеся рыхлым ветвлением, лучше высаживать в два ряда.

Посадку растений производят ранней осенью, в этом случае они успевают прижиться, а почва просесть до первых заморозков. Контур для высаживания живой изгороди отмечают с помощью натянутого каната в соответствии с расположением будущей ограды. По намеченному контуру забора для дачи выкапывают канаву глубиной 40 – 60 см. Недостаточное погружение растений в почву при посадке может привести к слабому и неравномерному их росту и даже к гибели. Ширина канавы составляет 50 – 60 см для однорядной живой изгороди, а для двухрядной – 80 – 100 см. Непосредственно перед высадкой растений почву удобряют. Для этого можно использовать навоз, компост или торф. Однако для ели, пихты и других хвойных пород навоз в качестве удобрения не подходит. Отсутствие удобрений может привести к плохому росту и даже гибели отдельных растений, в результате непрерывность ограды будет нарушена.

Взаимное расположение растений определяется характером развития крон и быстротой их роста, а также количеством рядов в изгороди. Для быстрорастущих пород с развитой кроной требуется больше свободного места, следовательно, расстояние между отдельными саженцами в этом случае необходимо увеличить. При создании двухрядной изгороди промежуток между растениями в одном ряду должен быть больше, чем в однорядной.

Расстояние между саженцами при посадке деревьев или кустарников в один ряд составляет 20 – 25 см. Этого вполне достаточно для полноценного формирования кроны и корневой системы, и, в то же время, при этом обеспечивается необходимая плотность ограды. Если планируется выращивание шпалерной изгороди, это расстояние следует сократить до 10 – 15 см, так как при ее формировании необходимо переплетение ветвей соседних растений. Ряды при формировании двухрядной посадки отстоят друг от друга на 30 – 60 см, а промежуток между отдельными растениями в этом случае составит 30 – 50 см. Саженцы должны быть погружены в почву так, чтобы корневая шейка располагалась на уровне поверхности земли или на 1 – 2 см ниже ее. На высоте 30 – 40 см можно установить опору для высаженных растений до тех пор, пока они не окрепнут.

Выращивание шпалерной изгороди

Чтобы вырастить шпалерную изгородь, потребуется не один год. Однако в результате получается весьма прочная и практически непроницаемая ограда, ничуть не уступающая по качеству обычному каменному или металлическому забору. Высота ее может быть любой. Чтобы поддерживать такую ограду в хорошем состоянии, необходимо регулярно и своевременно осуществлять полноценный и качественный уход.

Для создания шпалерной изгороди используют породы деревьев, которые легко переплетаются и срастаются ветками. Саженцы располагают на расстоянии не более 15 – 20 см. Через год прижившееся растение обрезают полностью, оставив лишь пенек высотой до 10 см. Весной на нем появляются тонкие молодые побеги. Два самых сильных, по направлению роста совпадающих с плоскостью будущей ограды, оставляют на месте. Они обеспечат рост свежих побегов в следующем году, благодаря чему ограда будет увеличиваться в высоту. Остальные ветви нагибают под углом 40 – 500 и перевязывают с побегами находящихся рядом растений. Верхушки побегов обрезают параллельно поверхности почвы. Подобную процедуру повторяют ежегодно до получения живой изгороди необходимой высоты. В дальнейшем ее необходимо регулярно обрезать по высоте, а также следить за состоянием свежих побегов.

Как ухаживать за живой изгородью

Деревья или кустарники, формирующие живую изгородь, так же, как и другие растения, следует регулярно поливать, почву необходимо разрыхлять, а сорняки выпалывать. Чтобы обеспечить активный рост молодых побегов, необходимо ежегодно проводить подкормку компостом или азотными удобрениями. Если ухаживать за изгородью, то она будет не только радовать глаз, но и выполнять защитную функцию.

Особое значение для живой изгороди имеет стрижка. Прежде всего, необходимо отметить, что для формовки годятся далеко не все растения. Деревья с редкой раскидистой кроной очень плохо переносят обрезку: их ветви сохнут или ломаются под тяжестью снега. Хорошо поддаются формовке деревья с компактной кроной и плотным расположением ветвей. Это преимущественно хвойные породы, а также большинство кустарников.

Первую стрижку необходимо провести через год после посадки, осенью до окончания листопада. В дальнейшем обрезать изгородь нужно будет ежегодно. Обычно проводят несколько стрижек за лето и одну осенью: первая – в начале июня, последняя – в середине осени. Кроме того, при появлении сухих или больных веток, их следует сразу же вырезать.

Стрижка живой изгороди проводится не только с целью придания растениям привлекательной формы. При правильном проведении она позволяет стимулировать рост молодой поросли в нижней части кроны, в результате изгородь не оголяется снизу. Чтобы достичь такого эффекта, растениям нужно придавать форму конуса или трапеции с расположением боковой стороны под углом 700 к основанию. В этом случае нижняя часть кроны не испытывает дефицита солнечного света, поэтому рост молодых веток не подавляется.

Что нарушает рост живой изгороди

Нормальный рост растений невозможен, если их посадка была проведена с нарушением технологии. Если глубина канавки была недостаточной, почва сухой и не удобренной, корни плохо расправлены или подсушены, не соблюдался режим полива, растения будут слабыми или вовсе не приживутся. Формирование полноценной изгороди в этом случае окажется невозможным.

Если живую изгородь расположить в тени высоких деревьев, то формирующие ее растения не будут получать достаточно света. Их рост будет неравномерным, а некоторые из них могут даже погибнуть, вследствие чего изгородь получится неровной. В таких условиях можно сформировать только низкую изгородь или бордюр из вечнозеленых тенеустойчивых кустарников.

Различные породы древесных растений при высаживании их в одном ряду могут отрицательно влиять друг на друга, в том числе, нарушать рост или изменять форму кроны. Кроме того, такую изгородь очень сложно обрезать. Если используется две разновидности деревьев, их следует располагать в отдельных рядах.

Не рекомендуется высаживать растения, особенно хвойные, более чем в два ряда. Деревья, которые находятся внутри, испытывают дефицит солнечного света, поэтому быстро оголяются и засыхают, их сложно обрезать, поливать и пропалывать.

Стрижка растений должна проводиться своевременно и регулярно, иначе может произойти оголение нижней части кроны деревьев результате недостатка солнечного света. В этом случае изгородь придется выращивать заново: все растения нужно будет срезать «на пень», а новую ограду формировать уже из молодой поросли. Такая тактика неприменима лишь для хвойных пород. В этом случае спасти ограду не удастся.

Как подобрать растения для живой изгороди

Наилучшим образом для формирования живой изгороди подходят нетребовательные к почве и теневыносливые растения, например, шиповник, лещина, чубушник. Их можно высаживать практически на любом грунте, как на открытом пространстве, так и в тени деревьев. Жимолость и спирея, кроме того, очень красиво цветут и имеют декоративные плоды. Растения прекрасно переносят стрижку. Ирга и смородина, помимо этого приносят еще и съедобные плоды. Эти породы подходят для формирования средних и низких изгородей, в том числе, расположенных в тени крупных деревьев.

Боярышник и кизильник не требовательны к почве, но для их роста необходимо хорошее освещение. Они подходят для создания изгородей средней высоты на открытых участках.

Сирень также не требовательна к почве, но светолюбива. Кусты образуют достаточно плотную изгородь средней высоты.

Туя и ель позволяют формировать плотные, практически непроницаемые изгороди. Растения прекрасно переносят стрижку, им можно придавать практически любую форму. Для их выращивания необходима исключительно суглинистая почва, в остальном эти породы достаточно неприхотливы.

Дерен и пузыреплодник нетребовательны в уходе, устойчивы к колебаниям температур, прекрасно переносят стрижку и при этом еще и достаточно красивы. Их хорошо использовать для создания низких изгородей и бордюров. Для этой же цели подходят бирючина и магония, но они плохо переносят низкие температуры. Бирючина зимой отмерзает, но по весне дает свежие побеги, а вот магонию на зиму необходимо укутывать.

Клен и граб подойдут для высоких стриженых изгородей как одно-, так и двухрядных.

Вернуться к статьям о заборах...

Заборы из профнастила Заборы из сетки Сварные заборы Деревянные заборы Кирпичные заборы Откатные ворота
2008 - 2024 © OOO "ПРОФЗАБОР-НН"
г. Нижний Новгород, ул. Гордеевская, 7
+7 (831) 4-177-177